にゅすけ的ゲーム日記 / twitter にゅすけ的やり込み攻略 > にゅすけ的ゲーム日記 / 過去ログ
[an error occurred while processing this directive]

 2017.04.25 第942回 サガスカ 4周目プレイ5

PONさん、プラチナトロフィーおめでとうございます.(私信)

職場での「早くゼルダやろうぜ」の圧力がやばい.私がプレイする大抵のゲームは同時期に職場で何人かがプレイしてたりするのだが、サガスカだけはやってる人がほとんどいないため、理解が得られにくい.なんで4周もしてるの?って聞かれる.いや主人公4人いるし….

サガスカ、バルマンテ編.
・サンドリア州で復興イベント(アイテムは全部もらう、ソードブレイカー入手)、万年カニ退治
・メグダッセ辺境州で蛇撃破.大地の蛇イベントクリア

連戦における虹素材の発生は進行度で明確に分かれてるようです.虹の結晶が魔物の血に切り替わったら、虹の結晶は一切出なくなる.

 

Amazon.co.jp

 2017.04.23 第941回 サガスカ フィーバータイム

サガスカ、バルマンテ編.
三大難関トロフィーのひとつである1ターン5連撃の「フィーバータイム」取得(残り2つは全技と全キャラ).素材集めのために北東界外で15個坑道を開いた状態で、火の地獄門3連戦(EASY→NORMAL→NORMAL)の3戦目で「火のエレメンタル×5」が出現するので狙ってみました.運動性重視の装備で固めた上で、陣形フリーファイトにし、敵の中央を倒して敵の連撃から起爆させました.
マリガン神戦で狙う場合は、4連戦である上に、マリガン神が対象として選択された場合に失敗するので、ここで狙う方が確率は高いです.ただこの場所も3連戦は必要になってしまうので、成功率を考えるともっと良い場所を探したほうが良いかも.

○○○○○○○×○○連撃1回目発生
○○×○○○○○○連撃2回目発生.3/5
○○○○○×○○連撃3回目発生.3/5 × 2/4
○×○○○○○連撃4回目発生.3/5 × 2/4 × 2/4
○○○○×○連撃5回目発生.3/5 × 2/4 × 2/4 × 1/3

ターゲット選択が完全ランダムと仮定すると、この方法で成功する確率は 3/5 × 2/4 × 2/4 × 1/3 = 5%.
実戦では2回目の挑戦で成功してます.運が良かった.

サガスカ フィーバータイム

 

 2017.04.22 第940回 サガスカ 4周目プレイ4

サガスカ、バルマンテ編.この周回のメイン、大地の蛇で鎧姫ルートを狙います.
・メグダッセ辺境州で大地の蛇イベント発生.
・ケイ州で蛇出現.とりあえず放置.
・サンドリア州で地響き.これもとりあえず放置.
・グラディオン→アスカワン→ロニクム.ロニクムでマクシミアス加入.
・アスカワンでマクシミアス離脱.途中離脱したキャラはカウントされるのだろうか.
・ロニクムでアントニウス加入.
・この時点でトラニキ州に行く必要があったことを思い出す.攻略本には「トラニキ州に入らずウルピナ救出ルートに移行した場合は、太皇太后が命を落とさずに済む」とある.現時点で救出ルートに移行したと判断されるかどうか微妙だが、戻ってトラニキ州に向かう.
・トラニキ州で大地の蛇イベント.エルワカンに「謎の敵」がいる.間に合ったか.謎の敵を倒し、トロフィー「何も出来なかった」を取得.スタビアでサイド・スタビアン加入.ついでに大地の蛇を倒す.
・ウルピナ救出に戻って、セレナイフ→「直ぐ出向しろ」で航海士を探しに行かずにイルフィー海へ.これ結局無事たどり着くのか.
・イルフィー海でおなじみの空気投げおじさんルイース加入.こんな手に乗るな→お前に任せるで、ウルピナ死亡.救出ルートは失敗という形で終了.
・北からトラニキに抜ける.これで通常ルートに戻ったかな.
・グラディオン州で鎧姫の確保に成功.
・ロニクム州、大地の蛇撃破.
・サンドリア州、大地の蛇撃破、ダム決壊
・ケイ州、大地の蛇撃破

この周回で仲間にしたいキャラは全員仲間にしました.離脱したキャラがカウントされるのか微妙ですが、どうせあと2周はしないと全員仲間には出来ないのであまり関係ないです.

 

前の日記を見る

 にゅすけ的やり込み攻略 / 過去ログ
 DQ8 / ミンサガ / FF12 / FF5A / FF6A / DQ5DS / DQ9 / FF13 / ポケモン / FF零式 / FF13-2 / FF15

Written by NYUSUKEにゅすけ的やり込み攻略 > にゅすけ的ゲーム日記