にゅすけ的ゲーム日記 / twitter にゅすけ的やり込み攻略 > にゅすけ的ゲーム日記 / 過去ログ

 2018.07.21 第A58回 ひぐらしの鳴く頃に粋 プレイ4

オクトパストラベラーやってる人多い.職場ではいつも速攻攻略組の私ですが、今回は進捗が遅い.今日もプレイできなかったし.
今日美容院から帰ってからノドの調子がよろしくない.風邪かな….

ひぐらしの鳴く頃に粋
祭囃子編、澪尽し・表編まで読了.祭囃子編はアニメでは最後のグッドエンドだったので、その後の話は何だろうと思ってたら、別のグッドエンドが来た.ここまでは時間ループを含めると続き物のストーリーという認識だったが、祭囃子編と澪尽し・表編はまったくつながらない.完全に別の世界線という認識で良いのかな.

 

Amazon.co.jp

 2018.07.17 第A57回 オクトパストラベラー プレイ2

オクトパストラベラー
マップの推奨レベルを頼りに進めて、4人目の仲間サイラス加入.適当に始めて適当に仲間を加えていってるけど、補助系・体力系・回復系・攻撃魔法系とバランスよいパーティになってる.多分マップ配置でどこから始めても近い順に集めればバランスよくなってるのだとは思うけど.
レベル7〜12、4時間23分

 

 2018.07.16 第A56回 オクトパストラベラー プレイ開始

オクトパストラベラー
製品版プレイ開始しました.とはいえ体験版から引き継げるので続きです.
オフィーリアの1章のイベントをクリアして仲間3人目.現在のパーティはテリオン、ハンイット、オフィーリアで、レベルは7〜10.今のところ優先で揃えるべきは防具のようで、強めの防具を買っておけばボス戦も安定する.盗むの成功率は敵の残りHPの割合になってるぽいので、ボス戦ではこれを目安に敵の残りHPを推定できる.
レベル7〜10、2時間56分

 

 2018.07.15 第A55回 久しぶりの麻雀

メンツが集まるのが夕方からだったので、6時間くらいしか打てませんでしたが、久しぶりに麻雀打ってきました.7半荘でラスなしの 3-2-2-0、+169(内チップ36枚+72)でトップ.いつもほどガチなメンツではなく、天鳳で言えば上卓レベルの人も混ざってたので順当…かな.
やっぱりこのゲーム面白いなあ.

 

 2018.07.14 第A54回 ひぐらしの鳴く頃に粋 プレイ3

いやー夏ですね.

ひぐらしの鳴く頃に粋
警察庁広報室管理資料(罪滅ぼし編、宵越し編、皆殺し編、解々し編)まで読了.
パート切り替わり時にサブタイトルが出るのですが、これが昔のアニメ並みにネタバレです.何とかならなかったのでしょうか.メインの話は知ってるからともかく、知らない話のときだと「え?死んじゃうの?」ってなる.

 

 2018.07.11 第A53回 オクトパストラベラー体験版

とりあえず製品版は買おうかなと思います.

オクトパストラベラー
ブレイブリーデフォルトに関わった人が作る新作RPGらしい.ちゃんと調べてないが、プロデューサーが共通の浅野氏だが、開発会社は異なるようだ.本作の開発はアクワイア.ゲーム全体の方向性は似たような味付けになっても、細かいところは異なりそう.
体験版はセーブデータの製品版に引き継ぎありで、「3時間プレイ可能、ストーリー制限あり」となっている.8人の主人公を選択するところ開始だが、各キャラの性格付け含めて何となくロマサガぽい.盗賊とか踊り子とか剣士から選ぶあたりが.盗賊を選んで最初のボスを倒し、仲間(別の主人公?)が一人加入したところまで.
ブレイブリーデフォルトの戦闘っぽく、ためてから一気に多段攻撃を加えるみたいなバトルシステムもある.

オクトパストラベラー体験版

見ての通りドット絵キャラだし、背景もドットぽく作ってあったりするのだが、これはアンリアルエンジンを使用した3D空間上で、あえて無理矢理デザインとしてドット絵にしているものだ.レトロな雰囲気を再現するために、現在の一般的な技術に一手間加えている.例えば手前のオブジェクトがぼけてるので、「一般的な技術」にあたる「被写界深度」が使われてるのが分かるだろう.

 

 2018.07.08 第A52回 ひぐらしの鳴く頃に粋 プレイ2

Switchのオクトパストラベラー体験版ダウンロードしたけど、土日両方仕事で全然出来ませんでした.

ひぐらしの鳴く頃に粋
というわけで地道に少しずつ読書.警視庁公安部第七室捜査ファイル(暇つぶし編、目明し編、昼壊し編、影紡し編)まで読了.

 

 2018.07.06 第A51回 過去ログ一覧ページ整理

過去ログのページをスマホで見るとChromeが落ちる(アプリが強制終了)との報告がありました.私のスマホでは落ちこそしませんでしたが、表示がおかしくなってました.そもそもテキストだけのページなのに190KBほどありました.サイズ自体はいまどき大したものではありませんが、テキストのみでこの量は多すぎますね.フォントサイズもおかしくなってることだし、分割して多少整形しておきました.

PCでは横方向に分割して情報を持たせ

PC版サンプル

スマホで見ると縦に並ぶようにしておきました.

スマホ版サンプル

 

 2018.07.01 第A50回 ゲームに含まれる未使用データ

スマホはどうやら大丈夫そうです.

さて先週末にFF15に含まれてた未使用データが見つかったということで職場で話題になってました.PC版は簡単にデータ抜かれるから(作る側からすると)イヤなんですよねー.
未使用データがあるということ自体は当たり前のことです.例えば何かをクオリティ高く作ろうと思ったら、一通り作ってから、修正・調整して仕上げを行いますよね.必要なものだけを過不足なく作っているとしたら、それは調整してない未調整ゲームである可能性が非常に高いです.いわゆるクソゲーです.この程度の量で「多すぎる」と感じるのは、ゲームがどれだけ膨大なデータの上で成り立ってるかを知らないからそう感じてしまうのでしょう.
ただまあ、普通はそれらの未使用データが製品に含まれないようにしてるんですけどね.ディスク容量の無駄ですし.

データの中でテクスチャはよくあるヤツです.しかも解析されやすい部類です.そもそも少し前にFF15はPC版でMODツールを公開してるので、色々ばれるのは覚悟の上でしょう.
問題なのは日本語で残されてる各種資料の断片です.こういうものは滅多に開発外でお目にかかれません.プログラムやスクリプトという形で実装されるので、生の資料がゲームのデータにある必要はないからです.なので、これらはレアものだと思ってよいでしょう.

他人事じゃないな、気をつけよう、とあらためて思いました.
なお私の職場には、元FF15制作スタッフもいるのでもう少し具体的な話も聞きましたが、「まーそういうこともあるよね」という感じでした.本当に気をつけよう.

 

前の日記を見る

 にゅすけ的やり込み攻略 / 過去ログ
 DQ8 / ミンサガ / FF12 / FF5A / FF6A / DQ5DS / DQ9 / FF13 / ポケモン / FF零式 / FF13-2 / FF15 / DQ11

Written by NYUSUKEにゅすけ的やり込み攻略 > にゅすけ的ゲーム日記