崩壊前【封魔壁〜帝国の裏切り】

にゅすけ的やり込み攻略 > FF6 > 崩壊前5 前へ 次へ

>> 封魔壁への洞窟

イベント後、しばらく飛空艇が使えなくなるので、その前に必要なことを済ませておく必要があります.煙玉が必要になるので5個ほど購入しておきましょう.またティナ・エドガー・マッシュ・セッツァーの誰かがコンフュを覚えてない場合は、覚えさせておきましょう.

またロックに魔石を装備させてレベル5→6にしておきましょう.この時点でセラフィム(ツェンの北東の茂みにいる人物から3000ギルで買える)、ゾーナ・シーカー(ジドールの競売10000ギル)、ゴーレム(ジドールの競売20000ギル)の3つが入手可能です.どの魔石を使うかは好みでいいです.

ナルシェでバナンとの会談後、ティナをパーティに入れて封魔壁監視所へ.アルテマウェポンをはじめ、貴重なアイテムが多いので取り逃しのないようにしましょう.

途中にニンジャ×1が登場するスイッチがあるので、誤って押さないようにしましょう.経験値を持ってる上に逃げられません.

リッチ、ポーカー、アンタレス(以上3匹は最初の2〜3フロアでのみ出現)
ロゲノイア、ドラゴンゾンビ

>> ベクタ会食イベント

しばらくは飛空艇は飛べませんが、回復やパーティ編成はここで可能です.パーティをティナ・エドガー・マッシュ・セッツァーにしておきます.この編成はベクタ会食での経験値でレベルアップをしないためです.

必要があれば、回復ばあさん(勝手に命名!)のところで回復します.まずは準備をします.コンフュを修得してるキャラにエルメスの靴、あとはダッシューズを誰かに装備させます.また煙玉をアイテム欄の上の方に持ってきておきましょう.

ガストラに会えば 4分間の時限イベント開始です.兵士24人に会うことが目的なので、宝箱はあとまわしにします.回収は後でも出来ます.24人中4人が戦いを挑んでくるので対策を講じる必要があります.バトルになる兵士のうち3人がサージェント、もう1人はメガアーマーです.

VS サージェント(HP 580/EXP 252)
逃走は可能ですが、逃走すると点数に響いてしまいます.普通に戦闘すると経験値が入ってしまうので、コンフュ+煙玉の裏技を使います.

コンフュ+煙玉
コンフュの使えるキャラがすでにゲージのたまってるキャラにかけます.コンフュをかけられるキャラにすぐウィンドウを移してアイテム欄を開け、コンフュのグラフィックが出てくるまで待ちます.イフェクト中に煙玉を味方に使用します.すると直後に、混乱したキャラが敵に煙玉を使用します.

VS メガアーマー(HP 1000/EXP 350)
3人以上生存しましょう.4人生きていればそれぞれ87の経験値を獲得.

うまくやれば兵士すべてに会っても、ケフカのトイレイベントや宝回収もできる程度の時間が余ります.会食の選択肢は次のようにします.

乾杯→『故郷に…
ケフカ→『今のまま牢に…
ドマの毒事件→『それだけは許されない
セリス→『セリスは仲間だ
何か質問は?3つとも質問.最初のを覚えとく
幻獣→『確かに、幻獣の力は…
最初の質問は?正解する
休憩する.親衛隊と戦闘する(制限時間2分)
望む言葉は→『戦いの終わりを誓うと
アルブルグ同行1回で『はい

VS 親衛隊×3(HP 700/EXP 200)
3人以上生存しましょう.4人生きていればそれぞれ150の経験値を獲得.

サウスフィガロ、ドマ城、封魔壁監視所の宝物庫が解放され、タマの鈴・退魔の腕輪が入手できます.戻って宝箱の回収をしておきましょう(全部で5個).

イベント後レベル補正が行われます.内部処理ではティナ・ロックが離脱・復帰し、他のパーティが離脱の扱いになります.したがって今の会食での経験値などがリセットされます.

現時点での各キャラのレベル/経験値
キャラ Lv Exp Next 備考
ティナ 6 672 384 経験値補正(909→672)
ロック 6 672 384 経験値補正
エドガー 6 909 147 離脱中.経験値補正(909→672)
マッシュ 6 909 147 離脱中.経験値補正(909→672)
セリス 6 672 384 離脱中.
シャドウ 6 672 384 離脱中.
カイエン 7 1320 232 離脱中.経験値補正(1320→1056)
ガウ 9 2712 264 離脱中.経験値補正(2712→2184)
セッツァー 6 909 147 離脱中.経験値補正(909→672)

>> アルブルグ

先に封魔壁監視所に立ち寄って宝物庫の宝を入手しまくります.エクスポーション、エーテルターボ、エリクサー×2、リフレクトリング、エルメスの靴、天使の指輪、天使の羽根、アラームピアス、8000ギル、13000ギル、20000ギル、フレイムタン(ストーブの中)をゲット!

アルブルグ港の箱からテレポストーンが拾えます.シャドウ(Lv6)が再加入.シャドウはすぐ別れるので装備などはさせなくて良いです.

>> サマサの村

目薬、金の針、山彦煙幕、イエローチェリー、フェニックスの尾が拾えます.またストラゴスの家の2Fには形見の指輪が隠されています.武器屋で氷のロッドを買って4本以上にしておきましょう.

サマサの村周辺(大三角島)のザコ
ブリアレオス、デバウアー、キマイラ

ストラゴスに会ってから、宿屋に行くと宿泊費1ギルになっているので泊まらされます.泊まった時点でシャドウが離脱します.火事イベントでストラゴス(Lv8)が仲間になります.

出現する敵はバルーンのみです.シンボルが見えるのである程度の回避は可能ですが、逃走してもシンボルは消えるので回避する必要はありません.むしろ1回は戦闘しておかないと、獣ヵ原に出ないので注意(ていうか、多分そんなことはよほど頑張らない限り不可能なので、注意する必要もないとは思いますが…).氷のロッド・炎のロッドはいただいておきましょう.

火事の家のザコ:バルーン

VS フレイムイーター(HP 8400)
戦闘開始直後ボムベアラーでバルーン×4を召喚、物理攻撃、ファイア、ファイラ

ロック以外にイヤリング+全員リフレクトリング.ティナとストラゴスは氷のロッドをフレイムイーターのみに使用します(デフォルトでは全体使用になっているので単体使用に切り替えましょう).レベルと魔力が高いほどダメージを与えられるのでロックはロッドは使わないことにします.バルーンを先に倒してしまうとその分、経験値が入ってしまうのでフレイムイーターを集中攻撃です.

>> サマサ西の山

あらかじめ炎のロッド、雷のロッドを数本買っておきます.3闘神像の前でのオルトロス戦でリルム(Lv6)が仲間になります.ヒールロッド、チョコボスーツ、ゴロネコスーツ、エクスポーションを入手できます.

ザコ:ボナコン、アダマンキャリー、マンドレイク、プワゾンベンヌ、ランドグリヨン

VS オルトロス(ROUND 3)(HP 22000)
墨、蛸足、ヘイスト+プロテス、HP半減でリルムが登場

あらかじめファントムで全員透明にしておき、全員エルメスの靴+ロック以外イヤリング.例によって弱点の炎と雷をロッドで波状攻撃です.10000程度与えるとリルムが登場しますので、あとはリルムがオルトロスをスケッチすれば戦闘終了します.

サマサで一連のイベント(ちなみにレオはLv11、ショックを使いまくっていればOK)の後、仲間と合流.各キャラのレベルは変わらないが経験値は各レベルの最低値に補正されています.

>> まとめ

ここまで来れた人なら特に難しいところはないと思います.ネズミ避けの方が難しいです.

<< 前へ 次へ >>

Written by NYUSUKEにゅすけ的やり込み攻略 > FF6 > 崩壊前5